Введение в торговлю Опционами

Курс обучения торговли опционами на фьючерсные контркаты - начните свое изучение этих финансовых инструментов с этого вводного курса.

Итак, мы разобрали с вами основные понятия. Мы знаем, что каждый опцион имеет свою стоимость (премию), эта та сумма, которую мы должны заплатить, чтобы стать держателем опциона.

Есть три составляющие наиболее влияющие на ценообразование премии опциона. Это:

  1. Цена базового актива
  2. Время до истечения опциона
  3. Волатильность

Уплачиваемая за опцион премия состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости.

Внутренняя стоимость  – это разница между текущей стоимостью базового актива и ценой страйк опциона. То есть – это та сумма, которую вы получите при немедленном исполнении опциона и закрытии позиции по базовому активу.

Например: Если текущая цена фьючерса 30500, то внутренняя стоимость опциона Call 30000  равна 500. Исполнив опцион, держатель сможет купить фьючерс по 30000, и продав его по 30500, получит 500.

Если текущая цена фьючерса 29300, то внутренняя стоимость опциона Put 30000 равна 700. Исполнив опцион, держатель сможет продать фьючерс по 30000, и купив их по 29300, получит 700.

Опцион Call имеет внутреннюю стоимость, только если его цена исполнения (страйк) ниже текущей цены базового актива. Опцион Put имеет внутреннюю стоимость, только если его цена выше цены базового актива. Стоит отметить, что внутренняя стоимость опциона не может быть отрицательной.

Но на рынке опционы торгуются выше своей внутренней стоимости. Дополнительная сумма называется временной стоимостью.

Премия опциона всегда равна сумме его внутренней и временной стоимости.

Например: Если текущая цена фьючерса 30500, а опцион Call 30000  торгуется по 900, то его внутренняя стоимость составляет 500, а временная 400.

Если текущая цена фьючерса 29300, а опцион Put 30000   торгуется по 850, то его внутренняя стоимость составляет 700, а временная 150.

Но бывает так, что один или оба компонента имеют нулевое значение. Если у опциона нет внутренней стоимости, то его цена на рынке равна временной стоимости. Если у опциона нет временной стоимости, то его цена равна внутренней стоимости или говорят, что опцион торгуется по паритету. В зависимости от наличия(отсутствия) внутренней или временной стоимости различают три типа опционов.

ITM (in-the-money) - опцион в деньгах. Имеет положительную внутреннюю стоимость. Опцион Call будет в деньгах, если цена базового актива торгуется выше цены страйк опциона. Опцион Put будет в деньгах, если цена базового актива торгуется ниже цены страйк.

OTM(out-of-money) – опцион вне денег. Опцион не имеет внутренней стоимости. Вся премия складывается только из временной стоимости. Опцион Call будет вне денег, если цена базового актива торгуется ниже цены страйк. Опцион Put будет вне денег, если цена базового актива торгуется выше цены страйк.

ATM (at-the-money) – опцион на деньгах. Это опцион, страйк которого совпадает с текущей ценой базового актива, либо очень близок к ней. Премия такого опциона гораздо ниже премии опциона в деньгах. И фактически такой опцион не имеет внутренней стоимости, а только временную.

На рис.1 представлены все три типа на примере длинных опционов Call

рис.1

Вернёмся к временной стоимости. Одно из важнейших свойств временной стоимости это то, что она убывает с приближением к дате эспирации опциона. Это называется временным распадом.То есть опцион с каждым прошедшим днём теряет некоторую свою стоимость. Зависимость временного распада от количества оставшихся дней до исполнения нелинейна. И в последние 20 дней временной распад особенно усиливается (см. рис.2).

рис.2

Поэтому не рекомендуется держать купленные опционы до даты их истечения. (Более подробно об этом в статье “Временной распад“)